SEWARD 还是打鱼的好地方.每年夏天, 人们从各个地方来到这里, 租了鱼船去打鱼,把鱼肉剔下来运回家. 这里出产的最有名的鱼叫做HALIBUT(大比目鱼),大的重达几百斤,味道鲜美,是我的最爱.
我对SEWARD的印象始终有一点儿甜美, 这甜美来自于那里秀美的自然风光, 同时大概也与那儿的人不无关系. 我们在这个小镇所遇见的每一个人,都面带微笑,不是强装出来的那种,是真实的,自然的,从容的,善意的,淳朴而智慧的, 因而也是最美的, 与自然的秀美相得益彰.
当天晚上我们是要坐火车返回ANCHORAGE的, 由于贪玩, 一心想要爬到山顶, 差一点儿误了火车. 去火车站前还要先去旅馆,取寄存在那儿的行李, 无论如何也赶不上火车了,而开往ANCHORAGE的火车却只有这一趟. 我们的出租车司机就打电话给在城里的另一个司机,请他去旅馆把行李直接送到火车站, 就这样在火车出发前的最后一刻,我们坐在车厢里,看着两只行李箱踏踏实实地躺在身边, 心里满怀感激, 如果让我在SEWARD这儿住上一年半载,我也是十分乐意的了.
KATMAI NATIONAL PARK
第四天我们先乘飞机到另一个地方,再换乘海上飞机到达国家公园KATMAI, KATMAI是世界著名的观看熊捉吃三纹鱼的地方. 去KATMAI没有公路,只有坐一种能够在水上起飞和降落的特别小飞机. KATMAI是熊的国度, 在这里熊随时出没在任何地方, 人要随时向熊让路. 每年夏天三纹鱼回游产卵的时候,河里密密麻麻全是鱼,熊被三纹鱼吸引到河这边来, 会集在一河水落差处, 扑捉三纹鱼,有点象守株待兔. 在河水落差处,修有一个观测平台,使人可以在离熊很近的地方观察它们.
到达观测平台要穿过一条小路, 我和我同学一路上不断地拍手(手都快拍麻了),把能想得起来的革命歌曲唱了个遍, 还真有点儿紧张,惟恐熊会突然出现. 要知道那些熊个个膀大腰圆,有好几百斤呢. 革命歌曲铿襁嘹亮, 用来吓唬熊倒是再合适不过了(熊在听到声音时通常会离开). 想不到这些当年鼓舞着八路军战胜了日本鬼子和国民党, 又鼓舞全国人民热情澎湃地建设社会主义的曲子, 今天竟在这熊的地盘上派上了用场,大放异彩, 在安全到达平台后, 我同学和我都不约而同地相对而笑. 下午就在我们要上飞机时,一只熊忽然出现在飞机旁,嘴里叼着条鱼,这次我是真真领教了什么是野生动物的家园了.
坐在起飞前的飞机上,再一次看见河里的三纹鱼你拥我挤, 我对从前喜欢的这种鱼忽然失去了兴趣, 大概这就是人家所说的物以稀为贵吧.
DENALI NATIONAL PARK
第五天,我们租了车开往此行最后一站,国家公园DENALI. DENALI在印地安语中是最高一个的意思,这里有北美最高的山峰McKinley (大约七千多米), 公园中生活着各种野生动物: 棕熊,驼鹿,驯鹿,山羊和秃鹰等, 人们到这里来主要是欣赏雪山,而孩子们则喜欢看动物.
我们到达的当天晚上,忽然下起了鹅毛大雪. 虽然冬天的DENALI总是白雪覆盖,但七月飘雪即使在这里也并不常见,大概两三年或三四年才发生一次. 我们担心明天看不到山峰McKinley了. 第二天一大早, 雪早就停了, 我们按计划去坐公园内的旅游车. 为了保护自然,游客的车不许开进公园, 公园中只有一条路,长约100公里,是土沙路,往返需要11小时. 中间有站供游客下车观赏风景和拍照, 看见野生动物的时候,司机都会停车,叫大家看个够.
刚出发的时候, 漫山遍野还白茫茫一片, 没多久太阳就露出了脸儿,空中云雾迅速散去,又是一个晴朗的天! 覆雪也很快融化, 只剩下远处山头上的终年积雪在阳光下,蓝天中闪耀, 其实我们真的很幸运,一天中同时见到了DENALI的冬天和夏天.
当然我们也目睹了北美最高峰McKinley的芳容. 其实这座最高峰看起来并不觉得很高,可能是离得比较远的缘故. 一路上有好几个地方可以看见它, 但最好的角度还是从终点处一个叫做WONDER LAKE 的地方. 展现在脚下的先是一片紫色,是一种生机勃勃的野花, 艳丽而不俗, 依着湖水,奇丽地绽放. 湖并不很大, 但很平很静,隐隐约约有雪山的影子. 紧挨湖的后面是葱葱郁郁的野草和云杉,再远处便是那叫许多登山者向往的山峰McKinley了(每天约有三百人在试图征服它). 野花的紫,草木的绿和雪山的白,再加上幽幽的湖水,是一幅绝妙的山水画,细想起来, 用画形容风景似乎有些不对, 毕竟是先有景再有画, 画家是先看了景, 再把它画进画中的. 其实又有什么画能比得过这大自然的美呢?! 而人类在自然的纯洁和美丽面前必要自惭形悔了.
在DENALI的第二天,我们并没有象计划的那样再次乘坐公园的旅游车,而是自己去公园HIKE. 以前出去玩的时候,总有这样的感觉,到一个地方如果自己不能亲身在那里走一走,感受那里的空气,感受那里的阳光,感受那里的草木,感受那里的水土,印象就不能深刻. 象是上次去大峡谷, 由于刚下过雪, 通往峡谷底部的小路很滑很险,我当时只走了很短的一段,没有走到底. 我从上面看见若大的一片峡谷铺开来, 的确很壮美, 壮美是壮美了,可是好象与我无关, 我和它之间总有一种距离感,不能亲近,这样心理上就有些隔阂,因而它的美就有了一点儿缺憾.
昨天坐旅行车穿过公园的时候,只觉得DENALI的大气,绵绵的一条山脉一路上延伸开去,山顶白雪皑皑, 今天身临其中,任ALASKA夏日独特的阳光尽情抚摸着脸,伏身亲吻一下那一蔟簇含羞开放的勿忘我, 撩一点儿冰山上流淌下来的凉丝丝的溪水, 看白色的山羊在绿色的上坡上星星点点, 一种亲切的感觉油然而生, 因为亲切才更美.
在回华盛顿DC的飞机上,下面茫茫的雪山渐渐退去, 我知道ALASKA离我越来越远了,心也慢慢惆怅起来.